昭和35年の創業以来、ご愛顧いただいてきた当店の看板メニュー「ラーメン」のご紹介です。
親子三世代受け継がれる「ふるさとのラーメン」
当店のラーメンは昭和35年に創業者である西清治が「孫が毎日食べても安心・安全な美味しいラーメンを作りたい」と、試行錯誤の末、独自の麺とスープを完成させました。創業から50余年、日々何ごとも手を抜かず、親子三世代にわたりラーメンを作り続けています。
最後の一滴まで飲み干せるあっさりトンコツスープ
つるつる、もちもちした自家製麺
真っ白な自家製トンコツスープをベースに自家製麺、チャーシュー、もやし、キクラゲ、ねぎをトッピングしたオーソドックスなラーメンです。トンコツスープといえば脂っこいイメージを持たれる方も多いと思いますが、鹿児島ラーメンはその外見からは想像がつかない、とてもあっさりした、しかし、その後から野菜などのコクと滋味が追いかけてくる自慢のスープで、男性はもちろん、女性や高齢者の方でも最後の一滴まで飲み干すお客様が多いのが特徴です。
また、つるつるもちもちとした食感が特徴の自家製麺は国産小麦を中心に、その日の湿度に応じて加水量を調節しながら麺帯で熟成させる独特の製法でつくっています。
「味をつけずに味を出す」をモットーに可能な限り添加物を使用せず、豊富な材料からとった旨みがふんだんに含まれたスープと自家製麺で食べ飽きない自然の味を追求しています。
ラーメン覚書
ラーメン 美味しさの秘密
こだわりの自家製スープ
鹿児島ラーメンのスープはすべて自家製。豚骨と鶏をベースに椎茸・昆布・根菜類を中心に数種類の野菜をたっぷり加え、じっくり煮込むことで、コクがあるのにさっぱりとした風味に仕上げます。
国産小麦と製法にこだわった自家製麺
鹿児島ラーメンの麺はすべて自家製麺。国産小麦を使用し、毎日の湿度に応じて加水量を調節しながら麺帯で熟成させる独特の製法でつくっています。しっかりとしたツヤとコシをお楽しみ下さい。
霧島牧之原台地の地下天然水を使用
シラス台地である霧島牧之原台地の地下深くから汲み上げた地下水をオゾン殺菌後、磁気水にしたクラスターの細かい天然水で麺とスープを作ります。また、店内の水は磁気水を使用しています。
素材の旨味を大切にしたこだわりの調味
鹿児島ラーメンでは「味をつけずに味を出す」をモットーにしており、素材の旨味を引き出すために、化学調味料を極力抑え沖縄の「シママース」という天然塩を使用しています。また、味噌ラーメンの味噌には、国内産大豆を原料にした自家製造の無添加味噌を使います。
ラーメンの食べられるお店
看板メニュー「ラーメン」は鹿児島ラーメン全店舗でお召し上がりいただけます。
おかげさまで年間6万食!「お持ち帰りラーメン」
「ご自宅で鹿児島ラーメンを楽しみたい」というご要望が多いことから、素材にこだわって作った本格トンコツスープの味をご家庭で簡単に作れるように、店舗で使用しているスープ、麺、具の三種をそのままセットとしてご提供しています。ご自宅用やお土産ラーメンとして大人気でお持ち帰りで年間6万食を販売しています。
全店舗、オンラインストアからご購入いただけますので、ぜひご自宅でもお楽しみください。